安東尼羅賓說:「想要減肥的人千萬不要跟胖子在一起」;

喬吉拉德說:「每個人都有 250位朋友,80%對你毫無幫助。」

每個人都有朋友,你能吸引什麼樣的人成為你的朋友,是否能悟透近朱者赤、近墨者黑的道理?

2002 年4月,我到新加坡去參加全球暢銷書「富爸爸窮爸爸」作者羅勃特.T清崎的理財課程,來回機票加上住宿和課程費用,大約花新台幣39萬元。羅勃特 .T.清崎在第一堂課就令我的印象十分深刻,他是全世界最會教導別人如何理財的大師,學員來自馬來西亞、新加坡、中國大陸和台灣、日本,大家十分興奮的準備聽他分享理財最重要的第一個關鍵,羅勃特 .T.清崎要每個人寫下十位和自己最親近的朋友,大家感到一陣子的莫名,接著羅勃特.T.清崎要大家寫下這十個人的財務狀況,把所知道的一切詳細的寫下來,包括:他們有多少存款、多少房子、車子、每個月收入多少、有多少負債等,再寫下他們跟你聊天時談到他們對金錢的看法。

聽一堂課值39 萬,在場來自於五個國家 300多位學員就認真的寫作業,羅勃特.T.清崎每隔 5至10分鐘就要大家再寫多一點,就這樣寫了將近一個小時,終於把這十位親近之人的財務狀況寫完了。羅勃特 .T.清崎問「現在各位知道為什麼了吧?」大家搞不懂他所指的意思,互相轉頭看了一看,羅勃特接著說:「你是否發現你和所寫的人財務狀況差不多呢?」大家才猛然的覺醒,真的耶!資產 100萬元的人,他的朋友們大約也是100萬元;有一間房子的人,他的朋友們也大多有一間房子;而使用信用卡循環利息的人,他的朋友們幾乎都處於負債的邊緣或狀態。

接著羅勃特要大家分組,彼此就剛剛所寫來的內容加以討論自己的心得,原來他所要傳達第一個最重要的觀念就是中國古老的重要思想, 「物以類聚,人以群分,近朱者赤,近墨者黑」。

醫生的朋友們,通常也都是醫生; TAXI司機的朋友,通常也都是TAXI司機;億萬富翁他們的朋友,通常也都是億萬富翁;當老闆的人,他們的朋友通常也是一位老闆;言語和思想的傳染力是極為驚人的,你會抽菸,因為你的朋友拿菸給你抽;你買賓士車,因為你公司的主管或同事也買賓士車;你為什麼會去讀

MBA?因為你的兄弟姊妹或朋友也讀MBA ;你為什麼渴望有百萬或千萬年薪?因為你看到身邊有人跟你做同一份工作,卻有如此耀眼的成績。

安東尼羅賓說:「想要減肥的人千萬不要跟胖子在一起」,因為一個人之所以會成為胖子就是他高興的時候吃、心情沮喪時也吃、忙碌的時候想吃、無聊的時候更是不停的吃,若你跟他在一起,一定會受到他的影響,那你的瘦身計畫就不可能成功了!

金氏世界紀錄中銷售紀錄保持人喬吉拉德說:每個人都有 250位朋友,他們分別出現在兩種場合,一個是你的婚禮,一個是喪禮。而這些朋友有80%是對你毫無幫助。有 20%的朋友,他們是屬於較積極的,會給你正面的影響,而有5%的朋友則會幫助你,重大改變你的一生! 所以,你對朋友們不該一視同仁,你應該花80%的時間跟那些會重大影響你一生,那 5%的朋友在一起。

當我們都討論完那篇「與我們最親近十位朋友的財務狀況」後,羅勃特說:若我們想要改善我們的財務狀況的話,那一年至少要做一次檢討,每隔一年要重新寫下我們最親近的十位名單,因為要花多少時間和別人相處,是我們可以自己確定的。

然而我們的朋友同樣是我們自己所選擇的,想想看,若你身邊的十位朋友,他們不是身價億萬就是千萬,那過五年之後,你的身價會是多少呢?也許你會問:「我那麼不起眼,我只是一個小角色,那些身價千萬、億萬的富翁為什麼和我交往呢?」是的,大多數人都不習慣跟比他成功或比他富有的人在一起!

但若你想要改變你的財務狀況,那你就會想辦法多結交一些會賺錢、會規劃自己財務的人為朋友。通常一位企業家或億萬富翁他們最想結交的朋友,除了其他的企業家之外,就是律師和會計師或財務顧問,不然就是醫生,因為有錢的人會喜歡跟有知識、有專業的人在一起,因為這樣有錢的人會變得有知識,而有知識的人也會變得有錢。

所以你可以列下,在你周遭有哪些人你渴望認識他們或者他們已經認識你的人,將名單列下來,不僅僅只關於財富,像有哪些人特別有自信、有魅力,哪些人婚姻特別令你羨慕、哪些人活的既健康又快樂,你可以從「請教」他們開始,你可以這樣說:您好!我是某某人,我聽我一位朋友提起,您在某方面有過人的成就,是否能請教您最重要的三個關鍵是什麼呢?我是否能請您用餐?

你最喜歡哪間餐廳?大多數的人都喜歡跟別人分享他們的成就,當你能認同他的成就,甚至點頭做筆記、帶錄音機去錄下你們談話的內容,我相信你會獲得超乎你想像的結果!

創業致富與吸毒之間美國人際關係權威哈維麥卡說:「在這地球上,人與人之間的關係不會超過六個人之間的相互關係」,仔細想想你能帶給別人什麼好處?你能替想認識的人拍張照片或畫張畫了解他的目標,替他收集他喜歡的相關資料嗎?你能寫信給他,讓他知道他帶給你什麼樣的影響嗎?因為我們是非常容易受朋友影響的,朋友總是會影響我們「看什麼樣的書」、「去哪裡旅遊」、「買什麼樣牌子的音響」、「是去打高爾夫球、打橋牌或打麻將」、「做什麼樣的工作」、「買什麼樣的車、以及跟誰買車」、「介紹

其他的朋友互相認識」、「一個月該賺多少錢」、「做什麼樣的生涯規劃」、「進行何種投資理財」、「參加什麼樣的團體或活動」、「做什麼生意或參加標會」。

伍思凱有一首非常成功的歌叫「分享」,有一段歌詞是:「與你分享的快樂,勝過獨自擁有至今我仍深深感動…」,請問你的朋友究竟都「分享」些什麼給你呢?他們的「分享」對你造成什麼樣的影響?你是否深刻的感受到我們的命運掌控在朋友的手裡?

盡一切可能多認識〝對〞的人! 你會越來越rich & happy














-----

whyamy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()